Potensi Desa Sindanglaya Tahun 2018 - 2019

01 Januari 2019 Dibaca 1.044 Kali
Dalam rangka mengetahui klasifikasi desa, penting bagi desa untuk menyusun dan mengisi data potensi desa yang dimana pada kesempatan ini, Pemerintah Desa Sindanglaya telah menyusun dan mengisi data Potensi Desa Tahun 2018 - 2019 dan kemudian di publikasikan melalui Sistem Informasi Milik Desa. Sebelum itu kami akan menyampaikan terlebih dahulu tentang apa itu Potensi Desa ?
Pengertian Potensi Desa
Potensi desa merupakan segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang terdapat serta tersimpan di desa. Dimana semua sumber daya tersebut dapat dimanfaatkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa. Potensi desa sendiri terbagi menjadi 2 yakni potensi fisik dan potensi nonfisik.
1# Potensi Fisik
Sumber daya yang termasuk potensi fisik yakni:
  1. Tanah, merupakan faktor yang penting bagi penghidupan dari warga desa.
  2. Air, digunakan untuk memenuhi kehidupan sehari hari.
  3. Manusia, dalam hal ini diartikan sebagai tenaga kerja.
  4. Cuaca serta iklim, memiliki peran penting bagi warga desa.
  5. Ternak, memiliki fungsi sebagai sumber tenaga hewan.
2# Potensi Nonfisik
Sumber daya yang termasuk potensi nonfisik yakni:
  1. Masyarakat desa yang hidup secara bergotong royong menjadi kekuatan produksi serta pembangunan desa.
  2. Aparatur desa atau pamong desa yang bekerja secara maksimal menjadi sumber ketertiban serta kelancaran pemerintahan desa.
  3. Lembaga sosial desa menjadi pendorong partisipasi warga desa dalam kegiatan pembangunan desa secara aktif.
Kaitan potensi desa dalam perkembangan desa dan kota
Ada beberapa hal yang mengaitkan antara potensi desa dengan perkembangan desa dan kota. Beberapa hal tersebut yakni:
1# Desa sebagai sumber bahan mentah maupun bahan pangan bagi kota
Dalam hubungan kota desa, desa adalah daerah belakang atau hinterland, yakni suatu daerah yang memiliki fungsi penghasil bahan makanan pokok, contohnya jagung, ketela, padi, kacang, buah, sayuran serta kedelai. Secara ekonomis desa juga sebagai lumbung bahan mentah bagi industri yang ada di kota.
Desa adalah tempat produksi bahan pangan. Oleh karena itu, sangat penting peran masyarakat desa dalam pencapaian swasembada pangan. Desa juga memiliki peran dalam pembangunan yakni terletak pada ekonomi.
2# Desa berfungsi sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
Dalam pembangunan tentu saja tenaga kerja menjadi sesuatu yang penting. Jika membicarakan tenaga kerja tentu tidak akan lepas dari usia produktif. Para ahli telah menggolongkan umur sesuai dengan usia produktif. Berikut ini adalah penggolongan tersebut:
  1. Umur 0 – 14 tahun, merupakan usia belum produktif,
  2. Umur 15 -64 tahun, merupakan usia produktif,
  3. Umur 65 tahun keatas, merupakan usia improduktif.
2#B menurut beberapa ahli demografi dari universitas gadjah mada, usia produktif digolongkan sebagai berikut:
  1. Umur 0 – 9 tahun, merupakan usia belum produktif,
  2. Umur 10 – 64 tahun, merupakan usia produktif penuh,
  3. Umur 65 tahun keatas, merupakan usia tidak produktif.
3# Desa sebagai mitra pembangunan bagi kota
Jika dilihat dari tingkat pendidikan serta teknologi warga desa tergolong belum berkembang. Namun, secara umum desa telah mendapat pengaruh dari kehidupan di perkotaan. Hal tersebut menyebabkan wujud desa mengalami banyak perubahan.
Sebagaimana yang disampaiakan oleh Bapak Presiden bahwa sudah saatnya bagi pemerintah desa mulai memikirkan potensi-potensi yang dimiliki desa untuk dikemas menjadi sebuah kekuatan ekonomi desa tersebut. Dalam hal ini, dana desa dapat digunakan untuk membangun dan mendorong pariwisata di suatu desa.
Terdapat lembaga sosial dan ekonomi desa yang dapat mempercepat proses pembangunan, seperti badan usaha unit desa (BUUD), lembaga sosial desa (LSD), dan unit daerah kerja pembangunan (UDKP). Oleh sebab itu fungsi juga peran desa menjadi sangat penting bagi kemajuan kota.

Dokumen Lampiran

POTENSI-DESA-2018.pdf